チーズ

しじみとチーズの相性

しじみとチーズは相性が良いと言われています。
それは一体どういう意味でそのように言われているのでしょう。

しじみ、そしてチーズと言うと何も関係が無いと思われるのですが、共にダイエットに対して効果が期待できるという意味での関係があります。
この2つの食べ物には肝機能を高めることが出来るアミノ酸が多く含まれているのです。

そもそもアミノ酸とは人体を作る働きを持つものです。
アミノ酸は20種類あるのですが、そのうち体内で作ることが出来ないアミノ酸を必須アミノ酸といいます。
この2つの食材には、この必須アミノ酸が多く含まれているのです。

必須アミノ酸には、トリプトファン・リジン・ヒスチジン・メチオニン・ロイシン・バリン・イソロイシン・スレオニン・フェニルアラニンがあります。
いずれも体にとって必要な働きをしてくれるものです。
特にしじみにはこの必須アミノ酸が完璧とも言えるバランスで含まれています。
アミノ酸スコアというものがあるのですが、しじみのスコアは堂々の100点をマークしているのです。
jこのため、毎日でも食べておきたい食材と言えるのです。

実はチーズとしじみというのは食材として相性が割と良いものです。
この2つの食材を一緒にしてレンジで温めて食べるというのもいいでしょう。
初めてと言う方は少し躊躇してしまうかもしれませんが、試してみて欲しいです。
朝食と昼食に分けてもいいでしょう。
ダイエットはもちろん、健康のことを考えるなら積極的に摂りたいものです。

健康維持というのは、実にシンプルなものです。
バランスのとれた食生活に運動がきちんと出来ていればいいのです。
その助けになってくれる栄養素が豊富に含まれているのがチーズ、しじみなのです。
ここで紹介した以外にも色々な料理に活用できるものですから、積極的に食べることをお勧めしたいです。
料理を活用すると更に快適に有効成分を体内に取り入れることが可能になりますので、是非しじみを活用していきましょう。